Blumenkohl Pot Roast

Blumenkohl Pot Roast

Eine weitere Kerze brennt und wir empfehlen dieses festliche Rezept für den zweiten Advent: Blumenkohl Pot Roast mit geröstetem Gemüse und der cravy Bratensauce mit Rotwein. Ein herzhaftes und vegetarisches Highlight, das eure festliche Tafel bereichern wird. Lasst euch von den Aromen verführen und genießt gemeinsam diesen festlichen Gaumenschmaus! 

Zutaten

  • Ein mittelgroßer Kopf Blumenkohl 
  • 4 Große Möhren 
  • 4-5 mittelgroße Kartoffeln 
  • 200ml Gemüsefond 
  • Ein Glas cravy Bratensauce mit Rotwein 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf ca. 250°C Umluft vorheizen. 
  2. Kartoffeln und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. 
  3. Das Grün und den äußeren Stil des Blumenkohls entfernen, den Kopf jedoch ganz lassen. 
  4. In einer großen Auflaufform die geschnittenen Möhren und Kartoffeln verteilen und mittig den Blumenkohlkopf platzieren, zunächst kopfüber. 
  5. Ca. 1/3 der Bratensauce in das Innere des Blumenkohls geben, bevor dieser schließlich umgedreht wird. Ein weiteres Drittel der Sauce auf dem Blumenkohl verstreichen und auf dem Gemüse verteilen. 100ml Gemüsefond dem Gemüse hinzufügen, damit es nicht anbackt. Die Form mit Alufolie bedecken. 
  6. Den Blumenkohl Pot Roast für 40 Minuten backen. 
  7. Die Alufolie entfernen und den Blumenkohl mit der restlichen Sauce bestreichen sowie den restlichen Gemüsefond hinzugeben. 
  8. Für weitere 30 Minuten im Ofen backen oder bis das Gemüse die gewünschte Festigkeit erreicht hat. 
  9. Den Blumenkopf wie einen Gugelhupf in Stücke schneiden und mit dem Gemüse und dem Sud sofort servieren. Guten Appetit! 

Tipp: Falls der gewählte Blumenkohlkopf besonders groß ist, sollte er kurz vorgegart werden, um die Garzeit im Ofen nicht deutlich zu verlängern! 

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